воскресенье, 5 октября 2008 г.

ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАПШЕВОГО ПРЕСНОГО ТЕСТА В ВЫПЕЧКЕ РАЗЛИЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ. ЧАСТЬ 1. ПЕЧЕНЬЕ.

ПЕЧЕНЬЕ "СТРУЖКА"

мука 1 стакан

сахар 2\3 стакана

яйца 2 шт.

молоко 3 ст.л.

ванилин

Размешать сахар, яйца, молоко, ванилин.

Прибавить муку, замесить. Получится полужидкая масса. Корнетиком выдавить ее на смазанный жиром противень в виде палочек. Посыпать печенье перед выпечкой маком или кунжутом. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.

После выпечки обернуть неостывшее печенье вокруг палочек в виде спиралей.

 

 

БАКЛАВА.


Для теста: 1,5 стакана муки, 2 ч. ложки растительного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1/3 ч. ложки соли.
Для ореховой начинки: 1 стакан очищенных грецких орехов или миндаля, 1/2 стакана сахарной пудры, 70 г сливочного масла, 1/4 пакетика ванилина.
Для маковой начинки: 2/3 стакана мака, 2 ст. ложки сахара, 2,5 ст. ложки молока, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 яйцо.
Для сиропа: 1 стакан меда, 3 ст. ложки воды.

Приготовить вытяжное тесто. Для этого просеять в миску муку, вбить яйцо, добавить соль, воду, растительное масло и вымешивать не очень крутое тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Затем скатать его в шар, накрыть теплым полотенцем и дать постоять полчаса.
В это время приготовить начинки: грецкие орехи или миндаль растолочь в ступке или пропустить через мясорубку, добавить сахарную пудру и ванилин и вымешать до однородного состояния. Мак хорошо промыть, растереть в ступке в кашицу, сложить в кастрюлю, залить молоком и, помешивая, варить в течение пяти-вось-ми минут. Затем всыпать тертые сухари, ванилин, сахар, вбить яйцо и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Готовое тесто разделить на шарики величиной с куриное яйцо, раскатать их скалкой, а потом осторожно руками вытягивать в разные стороны, пока тесто не станет тонким, как бумага. На смазанный жиром противень положить два пласта теста, смазывая их сливочным маслом, затем — слой ореховой начинки, на орехи — снова пласт теста, смазанный сливочным маслом, и опять ореховую начинку.
Повторить так несколько раз. В самом конце положить маковую смесь и накрыть ее двумя пластами теста, хорошо смазанными сливочным маслом. Баклаву разрезать горячим ножом на ромбы, залить разрезы растопленным сливочным маслом, поставить в духовку и выпекать в течение 50-60 минут.
Тем временем приготовить медовый сироп: мед мешать с водой и, помешивая, варить на слабом огне в течение получаса.
Когда баклава зарумянится, полить ее частью горячего сиропа и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
Готовую баклаву охладить, выложить на блюдо, залить оставшимся сиропом и подать на стол.

Комментариев нет: